Человечество откажется от календарей

Человечество откажется от календарей  - Не поверите.ИНФОТема введения нового календаря в 2012 года будоражит последние дни человечество в лице российской блогсферы. Поводом к виртуальной мышиной возне на календарную тему стало сообщение СМИ, касающееся сногсшибательной инициативы Всемирной ассоциации календарей, которой ну просто страсть как не терпится заменить нынешний календарь новой системой летоисчисления. Желательно с 2012 года.

Судя по всему, этим людям по сути всё равно как менять, столько много вариантов  они предлагают. Главное – менять. Ну сколько раз твердили миру – переставлять мебель совершенно бесполезно, надо менять девочек. Начать, кстати, можно со Всемирной ассоциации календарей в полном составе вместе с представительствами, включая отделение в Антарктиде. 

Глава этой загадочной структуры Уэйн Ричардсон рассказал, что в новом календаре будет 365 дней, а каждый год, который начинается с воскресенья, будет иметь один дополнительный день — вторую субботу. По другой версии, которая так же была озвучена, человечество (включая блогсферу) ждет так называемый «Симметричный календарь», каждый месяц в котором начинается с понедельника. В таком случае тема родившихся в понедельник и известная песня про «Остров невезения» приобретет особый невеселый оттенок. Ну и дополнительных сложностей прибавится — в феврале, мае, августе и ноябре количество дней увеличится до 35, а в остальных сократится до 28. ООН, конечно, решило рассмотреть, обсудить, а в случае чего – утвердить или даже запретить, несмотря не то, что здравому рассудку не постичь, зачем вообще всё это нужно. Надо сказать, что сложностей в новых предлагаемых безумными рационализаторами системах еще больше, чем в существующей. Но в ООН видимо решили, что кроме действующего на данный момент календаря других проблем у человечества не осталось.    

Впрочем, есть все основания полагать, что в 2012 году проблема календарей окажется настолько последней, что и сама она потеряет всякий смысл. Дело в том, что согласно множеству предсказаний, включая астрологические, именно в 2012 году нас ждет глобальная катастрофа,  которую люди верующие уже назвали Концом Света. А личности ироничные и настроенные несколько скептически, ответили, что как только начнется глобальная катастрофа, видео с вострубившим ангелом тут же появится на YouTube. Может быть, времени больше и не будет, но в Интернет еще какое-то время, видимо, просуществует. А вот от календарей  придется уж точно отказаться. Не по какой-то осознанно-пафосной причине, а так, за ненадобностью. 

Справка: 

Григорианский календарь берет свое начало из календаря Юлианского. Последний был неудобен тем, что с течением времени наступление сезонных явлений приходилось на все более ранние даты, ведь Юлианский год продолжительностью 365 суток 6 часов длиннее солнечного на 11 минут 14 секунд. В связи с этим календарь постоянно совершенствовали до тех пор, пока папа Григорий ХIII не принял предложения неаполитанского астронома и врача Алоизия Лилия (Луиджи Лилио Джиральди) и баварского иезуита Кристофера Клавия. 24 февраля 1582 года в Юлианский календарь были введены два важных дополнения: из календаря 1582 года изымалось 10 суток – после 4 октября следовало 15 октября. Это позволяло сохранить 21 марта как дату весеннего равноденствия, каковой она была, вероятно, в 325 н.э. Кроме того, три из каждых четырех вековых лет следовало считать обычными и только те, которые делятся на 400, считать високосными. Таким образом, 1582 стал первым годом григорианского календаря, также называемого «новым стилем». 

Григорианский календарь используется сегодня во многих странах, включая США и Россию, которая отказалась от восточного (Юлианского) календаря лишь после Октябрьской (в действительности – ноябрьской) большевистской революции 1917 года. 

Хотя григорианский календарь очень точен и вполне согласуется с природными явлениями, его современная структура не вполне соответствует потребностям общественной жизни. Существуют четыре основные проблемы: 

1) Теоретически гражданский (календарный) год должен иметь ту же продолжительность, что и астрономический (тропический) год. Однако это невозможно, поскольку тропический год не содержит целого числа суток. Из-за необходимости время от времени добавлять в год дополнительные сутки существует два типа годов – обычный и високосный. Поскольку год может начинаться с любого дня недели, это дает 7 типов обычных и 7 типов високосных лет, т.е. всего 14 типов лет. Для их полного воспроизведения нужно ждать 28 лет. 

2) Продолжительность месяцев различна: они могут содержать от 28 до 31 дня, и эта неравномерность приводит к определенным трудностям в экономических расчетах и статистике. 

3) Ни обычный, ни високосный годы не содержат целого числа недель. Полугодия, кварталы и месяцы также не содержат целого и равного количества недель. 

4) От недели к неделе, от месяца к месяцу и даже от года к году изменяется соответствие дат и дней недели, поэтому трудно устанавливать моменты различных событий. Например, день Благодарения всегда приходится на четверг, но число месяца при этом меняется. Рождество всегда приходится на 25 декабря, но на разные дни недели. 

Список предложений по усовершенствованию календаря постоянно пополняется, однако чаще других обсуждаются международный фиксированный, всемирный и вечный календари. 

Международный фиксированный календарь (International Fixed Calendar)

Это улучшенная версия 13-месячного календаря, предложенного в 1849 французским философом, основоположником позитивизма О. Контом (1798–1857). Разработал ее английский статистик М. Котсворт (1859–1943), основавший в 1942 Лигу фиксированного календаря. Этот календарь содержит 13 месяцев по 28 дней в каждом; все месяцы одинаковые и начинаются с воскресенья. Оставив первым шести месяцам из двенадцати их привычные имена, Котсворт вставил между ними 7-й месяц «Соль» (Sol). Один лишний день (365 – 13ґ28), названный Днем года, следует после 28 декабря. Если год високосный, то вставляют еще Високосный день после 28 июня. Эти «уравновешивающие» сутки в счете дней недели не учитываются. Котсворт предлагал упразднить названия месяцев и использовать для их обозначения римские цифры. 13-месячный календарь весьма равномерен и удобен в употреблении: год легко делится на месяцы и недели, а месяц делится на недели. Если бы в экономической статистике вместо полугодий и кварталов использовался месяц, то такой календарь имел бы успех, но 13 месяцев трудно поделить на полугодия и кварталы. Проблемы вызывает и резкое отличие этого календаря от ныне действующего. Для его введения потребуются большие усилия, чтобы получить согласие влиятельных групп, приверженных традиции. 

Всемирный календарь (World Calendar)

Этот 12-месячный календарь разрабатывался по решению Международного коммерческого конгресса 1914 и усиленно пропагандировался многими сторонниками. В 1930 Э. Ахелис организовала Ассоциацию всемирного календаря, издающую с 1931 «Журнал реформы календаря». Основной единицей Всемирного календаря служит квартал года. Каждые неделя и год начинаются с воскресенья. Первые три месяца содержат 31, 30 и 30 суток соответственно. Каждый следующий квартал такой же, как первый. Названия месяцев сохраняются нынешними. День високосного года (июнь W) вставляется после 30 июня, а День окончания года (День мира) – после 30 декабря. Противники Всемирного календаря считают его недостатком то, что каждый месяц состоит из нецелого числа недель и поэтому начинается с произвольного дня недели. Защитники же этого календаря считают его преимуществом подобие ныне действующему календарю. 

Вечный календарь (Perpetual Calendar)

Этот 12-месячный календарь предлагает У. Эдвардс из Гонолулу (Гавайи). Вечный календарь Эдвардса разбит на четыре 3-месячных квартала. Каждая неделя и каждый квартал начинаются с понедельника, что весьма выгодно для бизнеса. Первые два месяца каждого квартала содержат по 30 дней, а последний – 31. Между 31 декабря и 1 января располагается праздник – День нового года, а раз в 4 года между 31 июня и 1 июля появляется День високосного года. Приятной особенностью Вечного календаря является то, что пятница в нем никогда не попадает на 13-е число. Несколько раз в Палату представителей США даже вносили законопроект об официальном переходе на этот календарь.

***

Портал «Не поверите.ИНФО» напоминает, что календарь – это не просто технический  и технологический элемент существования общества, но крайне важный элемент, отражающий совокупность подходов. Русь пережила несколько смен календарей. Так, наши языческие предки встречали Новый год весной, по одной из версий – 1 марта, по другой – 8 по новому стилю. Это открывает совершенно новую, не пошлую и не политизированную подоплеку истории «международного женского дня», который, кстати, у язычников был еще и праздником будущего урожая и, конечно же, женское начало играло здесь немаловажную роль.

После того, как князь Владимир крестил Русь, так называемое Новолетие стало отмечаться в сентябре, 13 числа по новому стилю. А вот Петр I решил в 1700 году, что негоже нам отрываться от коллектива, то есть от всего остального, так называемого цивилизованного мира. И учредил своим указом новый праздник, Новый год, что православную общественность конечно взбесило и популярности царю не прибавило. Это где же такое слыхано – Рождественский пост идет, даже рыбу кушать нельзя, а тут праздник, пиротехника, «Хромая лошадь», столы от явств ломятся и так далее. Причина была очень простая – «цивилизованный мир», под который упорно подстраивался Петя, был по большей части католическим и, отгуляв своё Рождество, смело продолжал праздновать начало нового временного промежутка. Но царь об этом всем как-то не подумал, хотя скорее всего очень даже подумал и не упустил возможности позлить церковников, к которым относился с некоторым пренебрежением. Известная история, во многом – печальная. 

Вообще же, если верить Википедии, обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Иудеи, находившиеся в Вавилонском плену, переняли эту традицию, от них она перешла к грекам, и дальше к другим народам европейского континента. 

Что будет с Новым годом дальше – даже страшно подумать. Всемирная ассоциация календарей, а может, не надо, а?