Наш ответ «Центру планирования»

ЭмбрионЗадумалась как-то редакция портала «Не поверите.ИНФО» — а кто же будет читать нас лет через двадцать. Пришлось лезть в Интернет. И вот что мы узнали — ситуация тревожная, ибо мучит людей страшный зверь по имени «бесплодие».

Нашлась статья на эту тему, которую мы, как ни старались, оставить без внимания не смогли. В сосотоянии крайнего возмущения обратились мы к нашему штатному эксперту, доктору Демографине Многоплодовне Рожать.

— Демографина Многоплодовна, вот мы с Вами изучили сейчас интервью на тему «семи причин бесплодия». Неужели причин действительно семь?

— Да нет конечно! Кроме перечисленных, есть еще и не упомянуть их — значит ввести читателя в заблуждение.

— И что же это за причины?

— Это причины, связанные с состоянием матки.  Тут очень много бывает всего, перечислим самые распространенные ситуации. 

1. Повреждение матки в целом и ее эндометрия в частности. Аборты, различные операции, неудачные роды, в том числе — через кесарево сечение, травмы, а так же воспалительные процессы  — всё это может стать причиной того, что заигота будущий ребенок, к сожалению, не может прикрепить к стенке матки и беременность не наступает. Лечение как правило невозможно, хотя бывают и исключения.

2. Детская матка. Как следует из названия, матка недостаточно развита. Говоря, у Надежды Константиновны Крупской не было причин именно из-за этого.  Эх… Жаль, а то бы бегали сейчас потомки Ильича… Ну да вернемся к нашим маткам. До какого-то момент вовремя выявленную детскую матку можно заставить расти, но взрослой женщине можно надеяться разве что на чудо — у женщин, которым врачи  поставили этот диагноз, иногда всё же рождаются дети. Но это — скорее исключение, нежели правило.

3. И самое страшное. Отсутствие матки. Иногда так складывается, что, что бы спасит женщину, врачи вынуждены полность удалить этот орган. В этом случае, конечно же, зачатие невозможно.

И хотелось бы рассказать еще об одной ситуации, которая существует в виде версии, но многие специалитсы согласны с тем, что скорее всего версия эта имеет определенные основания. Дело в том, что  половые клетки, то из чего они потом образуются, как бы такие половники зародышей внутри зародыша,  формируются на 12-й неделе беременности. И если в этот момент произошло некоторое негативное воздействие — стресс, химическое, радиоционное воздействие, то эти «зародыши» могут сформироваться неправильно. И если «ущербные» сперматозоиды в общем-то видно, то с яйцеклеткой все сложнее. В итоге что получается — организм  функционирует нормально. Цикл, его фазы, все в норме. А беременность не наступает.

— Да, ну и ужасов Вы понарассказывали…

— А что делать, если это случается в жизни. Да не только это, бесплодие — кошмар, увы, многоликий. Но, если человека заинтересовала проболема бесплодия, значит есть на то основания. И, думаю, будет справедливо, если он сможет ознакомиться с различными вариантами.

— Описанные Вами случаи — практически приговор. Неужели пара, столкнувшаяся с этим, обречена либо остаться бездетной, либо усыновлять ребенка?!

— В случаях с маткой взможно суррогатное материнство. Если организм женщины вырабатывает яйцкелетки, а мужчины — сперматозоиды, ребенка может выносить суррогатная мать. Генетически малыш будет ребенком своих родителей. В ситуации, связанной с повреждением половых клеток выходом может стать клетка донора. Как вариант — родственника. Женщина вполне может воспользоваться яйцеклеткой своей матери, если та еще не вышла из фертильного возраста или другой родственницы. Реально ребенок будет приходиться ей сводным братом или сестрой, например, но это лучше, чем вовсе отказаться от перспективы стать матерью.

— Ну и в честь Нового года — пожелайте что-нибудь, Демографина Многоплодовна!

— Детишек, да побольше! Пусть в Новый год случаются те самые чудеса, которые в сентябре громко запищат и запросят молока!