Правила жизни в городе Санкт-Петербург

1. Мосты разводят не для кораблей. То, что по ночам выходит на улицы Васильевского острова — без глаз, без лица и без тела — не может перебраться на другую сторону.

1.1. Если вы остались на Васильевском острове на ночь — не смотрите в окна. Оно решит, что вы зовёте его в гости. Что случается после того, когда оно стучится в двери — никто не знает, потому что свидетелей не остаётся.

1.2 Даже днём вы можете ощутить его присутствие, если неожиданно поняли, что запутались в линиях и улицах, и три раза выходите к одному и тому же дому. Тогда поворачивайте обратно и идите прямо. Не смотрите назад. Ему быстро наскучит, если вы перестанете чувствовать тревогу.

2. Если вы думаете, что самая опасная часть Петербурга — это старый фонд с домами-колодцами, то вы ошибаетесь. Местные духи уже привыкли к людям. А те, с окраин, кого недавно потревожили строители, ещё совсем дикие.

2.1. Им негде скрыться: нет деревьев, овраги засыпаны, озёра осушены. Они обживаются в подвалах и пережидают дни в подземных парковках. А по ночам принимают человеческий облик и подолгу стоят на одном месте в безлюдных дворах, глядя на свет фонарей.

2.2. Знаете, почему в многоэтажных новостройках заваривают мусоропровод? Крысы — это только оправдание. Те, кто путешествует по мусоропроводу, уже давно съели всех крыс. И теперь их интересует добыча покрупнее.

2.3. Если вам посчастливилось купить квартиру или снять жилье в Девяткино, Парнасе, или на Ветеранах — будьте особенно осторожны. Создания, что обитали там до строительства, никогда не видели столько людей. И они обязательно захотят вас навестить.

2.4. Они стучат дважды. И никогда не звонят в дверь. Они принимают облик курьера или соседки. Они вежливы, они настойчивы. Главное — проникнуть внутрь. А если вы не впустите их, то они будут мстить. Вы думаете, что этот ежедневный шум — это сосед с перфоратором?

2.5. Этот звук поднимается из-под земли и проникает через этажи. Этот звук существовал, когда и самого Петербурга не было. Этот звук терялся в болотах и пугал перелётных птиц. Этот звук сводил с ума все племена, которые пытались поселиться в этих землях. И вас тоже сведёт.

3. Когда вы спускаетесь в метро, то можете заметить, что из трещин в стенах льётся вода. Это знак, что магическая защита прохудилась. Лучше обходить это место: вместе с водой в туннели проникают те, кто любит поиграть с припозднившимися пассажирами.

3.1. Вы никогда не видели, как чинят прохудившиеся стены в метро только потому, что вам не позволено. Лишь некоторые люди могут заметить людей, одетых в чёрное, которые стоят неподвижно и глядят на трещину, пока она срастается, а вода испаряется.

3.2. Вёдра с водой, набранной из прохудившихся тоннелей, особые люди в спецодежде относят в подвалы Зимнего Дворца, где хранят её в кладовой за шестью дверьми. Там уже стоят сотни ведёр. Пока никто не придумал, как их утилизировать, чтобы это не привело к ужасным последствиям.

4. Иногда поезд останавливается в тоннеле, и вы слышите далёкое, призрачное гудение, пока стены вагонов скрипят от напряжения. Это происходит перегон Существа, которое очищает тоннели от нечисти. Иногда Существо засыпает на станциях, и в этот день поезда там не останавливаются.

5.Заведения и организации, расположенные в старом фонде Петербурга, имеют привычку менять своё местоположение. Поэтому — не доверяйте картам. Вы вряд ли найдёте место, которое искали, с первой попытки. Оно само откроется вам, если почувствует, что вы пришли по своему желанию.

6. Если вам встретился крошечный бар, который вы видите впервые в жизни на этой улице, но он выглядит так, будто находится здесь уже несколько лет — обязательно оставьте бармену чаевые и скажите доброе слово. Потому что этот бар держит не человек. Да и не бар это вовсе.

7. Иногда на Петербург опускается плотный и густой туман, идущий с залива. То начинает выпускать пар из ноздрей потревоженный древний зверь, который лежит на дне финского залива. На самом деле залив очень глубокий, но спящий зверь занял почти всё его дно.

7.1. Строительство домов в Лахте на берегу залива тревожит зверя всё чаще, всё глубже он вздыхает, всё выше и быстрее бегут волны по заливу, всё гуще становится туман. Однажды он пробудится. Но пока зверя укладывают спать обратно песнями особые люди, которых нанял Газпром.

8. В Петербурге можно заметить целые районы заброшенных домов. Никто не знает, когда именно эти дома опустели и сколько времени они стоят, глазея на улицы чёрными стёклами. Просто однажды жители этих домов перестали слышать хлопки дверей, топот ног по лестницам, смех и крики.

8.1. С каждым днём больше и больше дверей не трогали человеческие руки, посуда и мебель рассыпались в пыль. Да и сейчас к этим домам не подходят, не сносят их и не ремонтируют: боятся, что странная домовая болезнь унесёт с собой новых жильцов, их животных, их тарелки и цветы.

8.2. Можно увидеть, как старые дома обвешивают болотно-зелёной сеткой: так прохожих и случайных туристов защищают от порчи, которую они могут привезти в свои маленькие городки и уже там их собственные дома начнут ветшать и пустеть.

9. Иногда можно заметить старух, которые приходят на широкие лужайки и начинают бросать чайкам крупные куски хлеба. Эти старухи жили здесь задолго до основания Петербурга. Чайкам и другим птицам нельзя хлеб; и вскоре они умирают. А старухи благодаря этому ритуалу продолжают жить.

10. По ночам в Петербурге нужно быть особенно осторожным. Не нужно бояться шумных компаний, разгуливающих по улицам: нужно бояться одиноких детей с серьёзным взглядом; чёрных собак с красными ошейниками; групп людей в одинаковых деловых костюмах, у которых вместо рук — лапы.

10.1. Чтобы обезопасить себя, знающие люди оставляют местным духам подношения в виде недопитых бутылок с алкоголем возле входов во дворы, откуда не доносится свет фонарей и окон. В эти бутылки забираются уставшие духи, рассерженные от шума, и переживают в них белые ночи.

10.2. Иногда эти бутылки забирают ведьмы, которые коллекционируют спрятавшихся духов, и используют недопитый алкоголь, пропитанный злобой духа, для своих зелий и снадобий.

11. Если вам кажется, что за вами неотлучно следует странная тёмная фигура, что у людей вокруг исчезли тени, что окна стали чаще светиться розовым светом — лучше укрыться где-нибудь и переждать это время. Найдите вывеску «Шаверма 24» — там вас ждёт защита и вкусная шаверма.

11.1. Стоит получше расспросить продавца шавермы — и он расскажет вам, что ночью к ним заходят псоглавые люди, ведьмы с чёрными, как уголь, лицами и даже зрачками, невидимки и существа, отражающие в себе внешность каждого человека, который на них посмотрит.

11.2. Они знают, что в этих местах нужно вести себя подобающе — на круглосуточных забегаловках в Петербурге стоит мощная защита от злых сил и даже налоговой инспекции. Это — мирная зона, где никого не проклянут, не украдут и не съедят, и не превратят в скитающегося призрака.

Эта история была написана участником Мракопедии Неразумная нешаровая немолния. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
#Мракопедия