Развал предприятия в законе или как ростовские власти осуществили рейдерский захват, прикрываясь именем Медведева

Развал предприятия в законе или как ростовские власти осуществили рейдерский захват, прикрываясь именем Медведева - Не поверите.ИНФООт редакции: Вот такая история пришла к нам в редакцию на ящик электронной почты. Публикуем её в том виде, в котором получили, т.к. ничего об этом сами не знаем, а проверить информацию нет возможности, да и желания. Но мы, как всегда, за правду и справедливость, поэтому не можем оставить без внимания сей рассказ неведомого автора…

В Ростове-на-Дону вновь наступили лихие девяностые. И дело тут не в обычных уличных бандитах, к которым жители Ростова-на-Дону давно привыкли. Здесь уровень повыше. Некоторые наблюдатели и участники событий называют даже фамилию вице-губернатора Ростовской области Горбаня. Казалось бы, мало ли в каких делах может участвовать вице-губернатор? У всех свои интересы, свой, как стало можно говорить «бизнес». Ведь никого же в России не удивишь тем, что у государственных чиновников свой «бизнес». Всё бы, может быть, было бы и ничего, если бы не использование своего чиновничьего положения в личных, корыстных интересах, выраженное в заведении «заказных» уголовных дел против неугодных, и не покушение на убийство, тех же самых неугодных.

А история проста. В 90-х, когда всё разваливалось на глазах, включая систему водоканала Ростовской Области, обратился тогдашний губернатор к двум областным бизнесменам с просьбой спасти водную систему. Ситуация действительно была плачевной – водное хозяйство было развалено до такой степени, что трубы начали сдавать в металлолом, а имущество водоканала шло с молотка, чтобы хоть как-то погасить долги, которые погасить уже в принципе было невозможно.

Денег таких, конечно, не было и у самих этих бизнесменов, но как-то подсобрали, взяли кредитов в западных банках, у своих тогда не было. Выкупили, восстановили, создали компанию – Донская водная компания — наладили работу, да ещё и так, что тотально убыточная прежде отрасль ещё и стала приносить прибыль, превратившись в доходное и стабильно дело.

Губернатор был доволен, люди начали получать воду, бизнесмены эти начали получать прибыль. Но вот губернатор сменился, пришёл новый – нынешний губернатор Василий Голубев и… обнаружил хорошо работающее предприятие, отлаженный бизнес. Какая, как вы думаете, была первая мысль, возникшая у губернатора при виде такого чуда? Правильно, «отжать»!

Отвечать за рейдерский захват поставили вице-губернатора Горбаня. Тот придумал гениальную в своей простоте схему. Так как энергетика вся находится во владении администрации области, включается следующий механизм: сначала какой-нибудь город, например Шахты. С ведома мэра, по наводке губернатора перестаёт платить за воду Донской водной компании. Копится долг города перед ДВК. Но и, как следствие, копится долг Донской водной компании перед энергетиками. Город не платит ДВК, ДВК не платит энергетикам. Вмешивается областная администрация, мол, заплатите энергетикам. ДВК отвечает – рады бы, но город не платит за воду, надавите на мэра. Ну уж куда там, мэр то сам человек подневольный, действует строго по плану.

Когда долг достигает критических размеров, назначается внешний управляющий, как назло, и совершенно случайно, связанный с вице-губернатором. Тот «изучает» ситуацию, и предлагает энергетической компании, находящимся, напомним, в собственности области, долг ДВК за электроэнергию… простить. Вот так, сразу и весь, простить, как «невозможный ко взысканию», даже не пытаясь ничего взыскать, ни рубля…

Далее вице-губернатор обращается к ДВК – вам простили долг за электроэнергию, и вы простите долг города за воду. А то, что долг города за воду гораздо выше – так это не в счёт, прощать так прощать всё и всем. В результате, ДВК остаётся без оборотных средств, а издержки за убыток от прощения долга энергетиками включаются в тариф, т.е. тупо перекладываются на потребителя. Растёт тариф на электроэнергию и для ДВК. Но тариф на воду заморожен, а любые попытки повысить, как следствие роста стоимости электроэнергии, тариф на воду – тут же наталкиваются на обвинения в социальной безответственности.

Повторяясь раз за разом данная схема обескровливает ДВК, т.е. оставляет не только без прибыли, но и без оборотных средств. Компания оказывается на грани банкротства, а потом банкротится – средств то нет, все долги «простили». После банкротства активы – т.е. собственно сами сети трубопроводов, водозаборы и т.д. – переводятся в другую компанию, которая заново регистрируется с похожим названием и начинает заново работать. Но всё повторяется снова – опять долги, опять банкротство, опять новая компания.

Теперь посмотрим, как всё это выглядит со стороны, точнее, как всё это подаётся властями Ростовской области, допустим, президенту: смотрите Дмитрий Анатольевич, какие нехорошие люди – «деньги куда-то девают, компанию банкротят, активы переводят в новую компанию, и опять то же самое. Надо бы разобраться». – «Ай-ай-ай какие нехорошие, разберёмся».

Но компания ДВК доказывает в суде, что у неё-то всё в порядке, и в прокуратуре доказывает, и в налоговых органах – документы чистые, всё по закону, а не по закону, получается, действует как раз вице-губернатор Горбань. В ответ на это Горбань собирает экстренный штаб, куда приглашает всех высших чиновников, имеющих отношение к теме, главу МВД, прокуратуры, ФСБ, налоговых органов, других ответственных лиц и прямо им заявляет – ДВК, её руководители, лично Чумаков и Смыков – мои враги, и кто не со мной против них, тот против меня. Вот так. А кто боится, так у меня дядя – заместитель главы ФСБ, и если что, он нас прикроет. А от чего прикроет? А вот от чего…

Чумакова со Смыковым вызывают на допрос в МВД, целый день допрашивают, ничего не находят, что можно было бы предъявить, а дальше… А дальше – покушение. Такое прямое, чисто конкретное. Понятно, что руководитель экстренного штаба по борьбе с ДВК закусил удила и не остановится. Чумаков со Смыковым, опасаясь за собственную жизнь, покидают пределы области, а потом и страны. Вот тут то штаб разгулялся по полной, пока не т основных фигурантов, сразу нашёл все «улики» и доказательства, так сказать, «преступной деятельности». Тут и уголовное дело подоспело. Вот, мол, Дмитрий Анатольевич, сами разбираемся с нехорошими. То, что это всё спровоцированная самими же борцами ситуация – президенту, конечно же, не сообщается. Представьте. Как выглядит президент в глазах тех, кто знает, что на самом деле происходит…

Финал печален – «фигуранты» дела в бегах, что только косвенно подтверждает их вину, о чём говорят высокие милицейские начальники на пресс-конференции в Интерфакс-ЮГ, бизнес разваливается, активы переходят заказчику. А что делать, кто у власти, тот и «рулит», лишает всего, а ты же ещё оказываешься виноватым. Вот такая вот история бизнеса по-ростовски накануне выборов.

Никита Белоголовцев, Ростов-на-Дону

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.