Неужели Лукашенко САМ посреди ночи бегал за ЕщОм?!

Александр Лукашенко распорядился в течение суток отменить ограничения продажи алкоголя в торговой сети в ночное время с 23:00 до 07:00, которые в порядке эксперимента введены с 1 октября в Минске и местами на районном уровне, сообщает БЕЛТА.

— Президент, ознакомившись с представленной ему информацией, принял решение в течение суток отменить эти непродуманные решения, — заявили в Администрации президента.

Данное решение главы государства продиктовано тем, что бороться с пьянством и алкоголизмом необходимо не подобными однобокими запретами, которые на практике вместо ожидаемого положительного результата оборачиваются ростом теневого рынка и криминальной сферы, в том числе увеличением предложения контрафактной продукции. Отмечается, что опыт как Беларуси начиная с советских времен, так и зарубежных стран свидетельствует о неэффективности и даже вредности запретов. Порой непродуманные решения в данном ключе приобретали самые гипертрофированные формы, вплоть до вырубки виноградников, что на долгие годы практически уничтожило целые отрасли сельского хозяйства в ряде стран.

— С другой стороны, спрос всегда находит предложение. Продажи из-под полы теми же таксистами, рост употребления любых спиртосодержащих жидкостей, проблема контрафакта в условиях невозможности контролировать ситуацию в рамках цивилизованных условий торговли… И, как результат, увеличение количества правонарушений и алкогольных отравлений, дополнительная нагрузка на систему здравоохранения и расход бюджетных средств. Все это также наиболее вероятные последствия подобных запретов, — поделились в Администрации.

При этом подчеркивается, что решение существующей проблемы должно носить комплексный характер с главным упором на меры профилактического и воспитательного характера, формирования моды на здоровый образ жизни.

— Да? — удивились новости в руководстве одной из республиканских торговых сетей.

— Сегодня снимете вечерние баррикады вокруг полок?

— Снимем, когда придет бумага от местной власти. Нам бумагой запретили, бумагой должны и разрешить. Поэтому пока после 23:00 не продаем алкоголь.

Неужели Лукашенко САМ посреди ночи бегал за ЕщОм?!

Метки: ,

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв