Сбежавшая из Московского зоопарка стая пингвинов обнаружена неподалёку от Вологды

Птиц удалось найти по результатам анализа спутниковых фотографий местности, путём их [фотографий — прим. ред.] динамически-разностного сравнения в инфракрасном и сверхдлинноволновом диапазонах.

Дежурный трассолог 12 января выявил несоответствие количества отбрасывающих тени объектов на рассвете и закате в одном из лесных массивов, примыкающих к реке Тетерька, в районе села Кукобой [первое упоминание села сделано в купчей князя Кемского, датированной 1526 годом — прим. ред.], что примерно на полпути между городами Данилов и Вологда.

Кроме того, от местных жителей в указанном районе на протяжении трёх дней, 09-11 января, поступали заявления о массовых пропажах заготовленной на зиму рыбы, преимущественно арктического палтуса, ледяной и нототении.

Замки на дверях в хранилища при этом оказывались невзломанными, а на снегу, на прилегающей территории, отсутствовали любые следы техники или людей.

Сопоставив эти данные, а также учтя то факт, что находившаяся в тех же хранилищах пелядь и муксун оказались нетронутыми, как и нерпичье мясо, специалисты-этологи пришли к выводу, что это дело рук, вернее, лап и клювов, сбежавших пингвинов.

Пелядь, муксун и нерпа не входят в их рацион, потому и не заинтересовали птиц, а в хранилища они проникали, подбираясь к ним под снегом, чем и объяснялось отсутствие следов, и продалбливая стены своими мощными клювами. Именно так они сумели и выбраться из клеток в зоопарке, пробив в мёрзлом грунте подкоп под прутьями решётки.

Направленная в район Кукобоя группа быстро локализовала местоположение стаи, ориентируясь на сигналы размещённых в окружающих лесах ультразвуковых датчиков.

Птиц выманили на одну из лесных полян, оставив там в качестве приманки несколько десятков килограммов их любимого лакомства — филе осьминога — и накрыли сетью, сброшенной с незаметно приблизившихся вертолётов.

В итоге всех животных удалось вернуть по месту постоянной прописки.

Сейчас специалисты пытаются понять, каким образом пингвины всего за три дня преодолели около 350 (!!!) км по прямой, отделяющих Москву от Кукобоя.

Каких-либо разумных объяснений на этот счёт пока не предложено. Часть экспертов обращают внимание на то, что предполагаемый маршрут движения беглецов совпадает (в общем) с железной дорогой Москва-Вологда, но другие склонны рассматривать это как совпадение.

Зато получило объяснение направление движения, выбранное стаей — на север, в Арктику, вместо юга, Антарктики.

Все специалисты согласны с тем, что это результат возросшей напряжённости линий геомагнитного поля, на которые, как известно, ориентируются птицы при совершении перелётов (или переходов). Северный магнитный полюс сейчас быстро меняет своё местоположение, перемещаясь из Канады в район Таймыра, что и вносит искажения в привычную структуру линий магнитных полей.

Интересно отметить, что это уже не первый факт массового побега пингвинов из зоопарка.

В далёком 1392 году из зоопарка при Кёльнском соборе также сбежало около 40 птиц, доставленных голландскими моряками в качестве подарка герцогу-курфюрсту Альбрехту II с одного из островов Патагонии, а через 200 лет, в 1595, аналогичная ситуация произошла в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Тогда в бега ушло 26 пингвинов.

Удалось ли отыскать и вернуть беглецов, история умалчивает.

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange