Интернет-«медицина» или…

Вениамин Зайцев-Фридштанд

Блестящее расследование провел Др. Джеймс Тодаро! Вчера я выкладывал открытое письмо 146 докторов наук и специалистов усомнившихся в исследовании, которое было опубликовано в уважаемом журнале «Ланцет», после которого последовало заявление ВОЗ о прекращении испытаний плаквенила. Сегодня Трамп ответил ВОЗ. В общем и целом, это война и печально, что в это втянуто старейшее издание с репутацией «Ланцет». Итак читаем:

Исследование из воздуха

Джеймс М. Тодаро, доктор медицинских наук (Колумбийский университет )

29 мая 2020 г.

Дезинформация это плохо. Дезинформация в медицине хуже. Дезинформация из престижного медицинского журнала является худшей. Здесь подробно рассматривается противоречивое исследование Lancet, в результате которого Всемирная организация здравоохранения завершила всемирные клинические испытания гидроксихлорохина.
Обзор исследования

Вкратце, исследование Lancet представляет собой анализ многонационального реестра, оценивающий эффективность гидроксихлорохина или хлорохина с или без макролидной терапии (например, азитромицина) в лечении COVID-19 у госпитализированных пациентов. Исследование было очень большим (возможно, это невозможно, но об этом мы поговорим позже) и включало 96 032 пациента, из которых 14 888 были в группах лечения. Исследование показало, что гидроксихлорохин и хлорохин с макролидной терапией или без нее привели к значительному увеличению риска как внутрибольничной смертности, так и желудочковой аритмии de novo во время госпитализации. Таким образом, авторы пришли к выводу, что гидроксихлорохин и хлорохин действительно вредны и увеличивают риск смерти при использовании для стационарного лечения COVID-19.
Исследование Lancet было опубликовано в пятницу, 22 мая. После обсуждения в выходные дни, в понедельник, 25 мая, Всемирная организация здравоохранения в срочном порядке объявила о прекращении всех клинических испытаний COVID-19 по гидроксихлорохину в 17 различных странах. Вместо того, чтобы проводить собственную должную осмотрительность, ВОЗ немедленно положилась на обсервационное исследование, замаскированное в репутации почти 200-летнего медицинского журнала The Lancet .

После его публикации массовое расследование сотнями врачей и исследователей по всему миру выявило непримиримые несоответствия в данных, которые пропустил процесс экспертной оценки The Lancet . В настоящее время установлено, что исследование не соответствует данным национальных реестров госпитализированных пациентов с COVID-19. Авторы продолжают скрывать источники данных в черном ящике, контролируемом неизвестной корпорацией под названием Surgisphere.
Surgisphere

Только одна рецензируемая публикация до исследования Lancet.

Surgisphere , по-видимому, является единственным поставщиком данных для исследования Lancet и может похвастаться тем, что представляет собой глобальную исследовательскую сеть в режиме реального времени, которая «выполняет облачный анализ данных здравоохранения» с использованием машинного обучения и искусственного интеллекта.

Основываясь на исследовании Lancet, это должна быть очень большая и сложная сеть, которая действительно имеет партнерские отношения с сотнями больниц по всему миру и способна извлекать подробные данные о пациентах в режиме реального времени.

Можно было бы ожидать, что многонациональная база данных, такая как эта, станет сокровищницей, за которой следят исследователи. Странно, это не так. У Surgisphere есть тонкая как бритва папка вкладов в прошлые публикации. Помимо публикации Lancet, единственной другой рецензируемой публикацией Surgisphere является публикация « Сердечно-сосудистая терапия, лекарственная терапия и смертность в Covid-19», которая была опубликована 1 мая 2020 года в Новом английском медицинском журнале.
Раздел « Исследования» на веб-сайте Surgisphere содержит двадцать три «тематических исследования со всего мира» в качестве доказательства их предыдущей работы и особенностей продукта. Подавляющему большинству этих «тематических исследований» не хватает научного содержания, и на самом деле они состоят из коротких писем, пресс-релизов или потенциальных вариантов использования его базы данных.
Согласно LinkedIn, Surgisphere имеет пять сотрудников , только один из которых имеет медицинскую степень — основатель доктор Сапан Десаи. Остальные четыре сотрудника, похоже, практически не имеют никакого научного или медицинского образования, но обладают огромным опытом развития бизнеса, продаж и маркетинга. Персонал команды состоит из вице-президента по развитию бизнеса и стратегии, вице-президента по продажам и маркетингу и двух внештатных авторов, создающих контент для Surgisphere.

За исключением основателя, вся команда Surgisphere присоединилась к корпорации всего 2-3 месяца назад. Фактически, согласно LinkedIn, вице-президент по продажам и маркетингу все еще работает в другой технологической компании, WL Gore & Associates. До февраля 2020 года в Surgisphere, похоже, был один сотрудник, основатель.

Покрытая интернетом история.

Интернет-след за Surgisphere является своеобразным, если не сказать больше. В основном потому, что его там нет. Интернет-архив (Wayback Machine) ведет записи на более чем 439 миллиардах веб-страниц и долгое время служил инструментом для просмотра веб-страниц в том виде, в каком они существовали в прошлом. Я использовал инструмент сотни раз, и меня часто удивляет широта его базы данных. Даже на некоторых самых непонятных веб-страницах доступны исторические снимки.
У компаний есть, прежде всего, два способа скрыть историю Интернета. Во-первых, они могут вставлять специальные коды на свои веб-сайты, чтобы скрыться от автоматизированных сканеров Wayback Machine. Во-вторых, компании могут запросить удаление своих исторических снимков, но нет никакой гарантии, что интернет-архив выполнит эти запросы. Обе эти практики весьма необычны и почти исключительно используются для маскировки гнусных действий.

Список дочерних компаний без содержания.

Более глубокое погружение в Surgisphere раскрывает три дочерние компании: Surgical Outcomes Collaborative , Vascular Outcomes и Quartz Clinical . На каждой из домашних страниц этих трех веб-сайтов авторские права Surgisphere публично видны в нижней части страницы.

У Surgical Outcomes Collaborative почти нет истории интернета, и эта страница не появляется в интернет-архиве до 2019 года, в которой она просто перенаправляет на веб-страницу Vascular Outcomes.

Поиск https://vascularoutcomes.com в Internet Archive возвращает один снимок с декабря 2019 года снимок показывает веб — страницу , которая в значительной степени похожа на Хирургическом Outcomes Collaborative и не включает в себя какие — либо сведения о команде или опубликованных исследованиях.

Точно так же Quartz Clinical , еще одно подразделение Surgisphere по анализу медицинских данных, также, по-видимому, лишено опубликованных исследований и не имеет публично видимой команды.

Каждая из указанных выше веб-страниц компании содержит ссылку на LinkedIn. Однако вместо того, чтобы показывать профили компаний с послужным списком, все эти ссылки ведут непосредственно на профиль одного человека, доктора Сапана Десаи.

Установление партнерских отношений с сотнями больниц, форматирование электронных медицинских карт на десятках различных языков и продвижение передовых технологий в области машинного обучения и искусственного интеллекта — это непреодолимая задача для многопрофильной команды на протяжении многих месяцев, не говоря уже об одном человеке за несколько недель. ,

«Свяжись с нами»

Буквально вчера ссылка « Свяжитесь с нами» на домашней странице Surgisphere была перенаправлена ​​на странный шаблон WordPress для криптовалюты. С тех пор сайт Surgisphere был изменен, а ссылка удалена; однако это служит еще одним примером неполноты и непрофессионализма со стороны компании, предположительно имеющей весьма деликатные записи о миллионах пациентов.

Если мы проигнорируем изображение нескольких корпораций-оболочек, окружающих наспех организованную корпорацию Surgisphere, и продолжим анализ данных COVID-19 из исследования Lancet, результаты станут еще менее обнадеживающими.

Данные

Surgisphere предоставляет мало информации об источниках своих данных. Surgisphere не только опускает, какие больницы якобы внесли, но они даже не будут указывать страны-участницы. Вместо этого они классифицируют больницы и количество пациентов по континентам. Примечательно, что чем больше пул данных, тем легче скрыть ложные данные.

Несоответствия данных были найдены, тем не менее.

Проблема № 1. Австралия уникальна тем, что является страной и континентом, что усложняет запутывание данных. Таким образом, неудивительно, что ложные данные впервые были обнаружены в Австралии. Вчера Guardian сообщила, что число смертей от COVID-19, включенных в исследование Lancet для Австралии, превысило общее зарегистрированное на национальном уровне количество смертей от COVID-19. В исследовании Lancet сообщалось о 73 смертельных случаях на континенте Австралии, но записи показывают, что к 21 апреля в Австралии было всего 67 смертей COVID-19. Столкнувшись с этим несоответствием, ведущий автор исследования, доктор Мандип Мехра, признал ошибку, но отклонил ее как просто одну больницу, которая была случайно назначена на неправильный континент.

Проблема № 2. Данные североамериканского исследования весьма подозрительны. В исследовании сообщается, что 63 315 госпитализированных пациентов с COVID-19 соответствовали критериям включения до 14 апреля 2020 года. Обзор тщательно отобранных данных из проекта отслеживания COVID в The Atlantic показывает, что только 63 276 пациентов были госпитализированы с COVID-19 к 14 апреля. Теоретически возможно, что Surgisphere также собирал данные о пациентах из Канады и Мексики. Однако в обеих этих странах число госпитализаций с COVID-19 было незначительным по сравнению с США. 16 апреля Канада сообщила о 2 019 госпитализациях по КОВИД-19 . Хотя данные о госпитализации COVID-19 в Мексике отсутствуют, страна имела только5 014 положительных случаев и 332 смертельных случая к 14 апреля . Исходя из общих показателей случаев госпитализации, вполне вероятно, что в Мексике было менее 1000 госпитализаций с COVID-19. Таким образом, к 14 апреля общее количество госпитализаций по КОВИД-19 в Северной Америке (США, Канада и Мексика) составляет около 66 000 человек.

Должны ли мы полагать, что Surgisphere действительно имел отношения и договоры об обмене данными с 559 больницами в США, Канаде и Мексике, в которых были собраны подробные записи пациентов для 63 315 пациентов с COVID-19 из 66 000 пациентов? Эти цифры даже не включают 2230 пациентов с COVID-19, которые не соответствовали критериям включения, а это означает, что Surgisphere утверждает, что у них есть данные пациентов даже о большем количестве, чем 63,315 пациентов.

Проблема № 3. В исследовании приводятся данные о пациентах из Африки, для которых требуются сложные технологии мониторинга пациентов и системы электронных медицинских карт. Открытое письмо The Lancet , подписанное 146 врачей и медицинских исследователей считает , что это маловероятно. Чтобы данные были достоверными, почти 25% всех случаев COVID-19 и 40% всех смертей на континенте произошли бы в больницах, связанных с Surgisphere, с помощью сложной электронной записи и мониторинга данных пациентов, способной обнаруживать и регистрировать «неподдерживаемые [при минимум 6 секунд] или устойчивая желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков ». При распространении высококонтагиозного вируса не всегда используется постоянный мониторинг сердечной деятельности, поскольку он увеличивает риск контакта пациентов с медицинскими работниками.Сочетание методов мониторинга сердца во время COVID-19 и сложного оборудования, необходимого для этого, делает крайне маловероятным, чтобы данные о сердечной аритмии были доступны для такого большого процента пациентов в Африке.

Существуют дополнительные странности данных, не упомянутые выше, которые включают необычно малые различия в базовых характеристиках пациентов, вмешательствах и результатах на разных континентах.

Любой из вышеперечисленных результатов требует более тщательного изучения данных для изучения этой важности и таких глобальных последствий для ухода за пациентами.

Surgisphere отвечает

Surgisphere ответил на запросы , отказавшись предоставить какие-либо дополнительные сведения об источниках данных и вместо этого попросив врачей и исследователей доверять им.

Заслуживает ли это доверие корпорация, появившаяся из воздуха два месяца назад?

​https://www.medicineuncensored.com/a-study-out-of-thin-air
https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/3833937606640970 — отсюда