Поверим Пентагону? Как Украина хранила вирусы.

О прозрачности работы американских биолабораторий на Украине.

ДРАМА В ТРЕХ АКТАХ

Вместо вступления.

Много лет назад – в 2001/02 годах – Госдеп и посольство США, действуя в интересах тогдашнего премьера, а позже – кандидата в Президенты Виктора ЮЩЕНКО, раскручивали т.н «дело Кольчуг» (якобы поставки украинских систем ПВО в «подсанкционный» Ирак). И тогдашний глава Администрации Президента Виктор МЕДВЕДЧУК собрал весь необходимый материал и доказал в Совете Безопасности ООН, что ни один комплекс «Кольчуга» не покидал территории Украины.

Сегодня ситуация диаметрально противоположная – Виктор МЕДВЕДЧУК ведет системную работу по изучению далеко не прозрачной деятельности американских биолабораторий на территории Украины, а посольство США пытается объясниться.

АКТ 1-й

Все началось с запроса главы политсовета «Оппозиционной платформы – За Жизнь» Виктора МЕДВЕДЧУКА вместе с депутатом от ОПЗЖ Ренатом КУЗЬМИНЫМ на имя Президента ЗЕЛЕНСКОГО по поводу 15-ти американских биологических лабораторий в Украине, которые официально курируются министерством обороны США, для краткости именуемым Пентагоном. Работа лабораторий началась при президентстве Виктора ЮЩЕНКО, была прекращена при ЯНУКОВИЧЕ и продолжилась при ПОРОШЕНКО.

При этом по утверждению авторов запроса, в работе лабораторий украинские власти уже находили нарушения, которые могли быть причиной утечки штаммов. И главный вопрос, заданный МЕДВЕДЧУКОМ Президенту, состоял в том – как и кем финансируются эти лаборатории, и в какой мере украинские власти их контролируют.

АКТ 2-й

После того, как запрос, в котором упоминалось, что за время работы этих лабораторий в Украине происходили вспышки заболеваний разнообразными вирусами, которые сопровождались смертями украинцев, был обнародован, американское посольство было вынуждено как-то реагировать.

Пока Офис Президента ЗЕЛЕНСКОГО героически молчал, 22 апреля посольство США в Украине опубликовало официальную позицию по этому поводу. В ответе, в частности, утверждалось, что:

«Программа борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США работает в Украине вместе с украинским правительством над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов в соответствующих государственных учреждениях, так чтобы при этом можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины».

При этом, видимо, несколько расслабившись ввиду долгого отсутствия как киевского, так и вашингтонского начальства, клерки американского посольства «сдали» украинских «подельников»:

«Наши совместные усилия помогают гарантировать, что опасные возбудители не попадут в чужие руки. Мы гордимся тем, что сотрудничаем с Министерством здравоохранения, Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, Национальной академией аграрных наук и Министерством обороны».

АКТ 3-й

Ну, как говорится, как умели, так и ответили. Что называется, Sapienti sat! Но, затем, видимо, кто-то бдительный из ГосДепа, вчитавшись в написанное и перейдя по ссылке, объяснил своим киевским коллегам что к чему… В результате, ключевой текст на сайте посольства, на который ссылались американцы – Biological Threat Reduction Program (Программа по уменьшению биологических угроз), был изменен. Но, как мы знаем, «скриншоты не горят».

Этому факту посвящено новое заявление главы политсовета ОПЗЖ Виктора МЕДВЕДЧУКА (см. ссылку в первом комментарии). Он отметил, что с упомянутым выше документом связано два интересных факта.

«Во-первых, данная страница появилась в сети Интернет впервые 9 апреля 2020 года, за 3 дня до регистрации депутатского обращения по поводу биолабораторий, то есть в период, когда наши представители (ОПЗЖ – авт.) активно собирали информацию об американских биолабораториях и общались с экспертами.
Во-вторых, ссылки с украиноязычного материала ведут на английскую версию документа, хотя на сайте посольства есть и вариант на украинском языке. Украиноязычный документ появился раньше, только в 2017 году на этой странице был текст, который сейчас удален, в частности:
«Консолидация особо опасных патогенов в современных строениях III-го уровня биобезопасности (одна лаборатория III-го уровня биобезопасности для человеческих патогенов, і одна лаборатория III-го уровня биобезопасности для патогенов животных)».

Обратите внимание: в 2017-м посольство США не просто не скрывало, а открыто признавало кураторство над как минимум двумя лабораториями III (предпоследнего) уровня защиты. Для понимания, III уровень – это как раз заболевания вроде коронавируса COVID-19. А IV уровень – это смертельные вирусы вроде Эбола, от которых пока нет никакого лечения.

А теперь МЕДВЕДЧУК разоблачил посольство Штатов в том, что они попытались удалить информацию про работу с опасными вирусами.

Как много нам открытий чудных… Ждем новых запросов оппозиции.

Вместо послесловия

А тем временем на наличие американских биолабораторий в Украине отреагировал официальный Пекин. 29 апреля обеспокоенность по этому поводу высказал официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, подчеркнув опасность существования американских биологических лабораторий на территории отдельных государств, которые прежде были республиками Советского Союза.

То есть, скандал из-за биолабораторий Пентагона стал международным. И счет не в пользу США. Поэтому обратите внимание, как резко Трамп перестал обвинять Китай в распространении коронавируса. В общем, выглядит так, что главный оппонент США в лице Медведчука подготовил им второй «Сталинград», который будет еще похлеще разгрома в истории с «кольчугами».

Дмитрий Джангиров, FaceBook

От редакции

Редакция Непове.Рю не может удержаться от риторического вопроса:
А, может, США попросту ставит эксперименты на гражданах Украины, маскируя их под разгильдяйство украинского персонала, допускающего утечку? А на самом деле утечка как раз очень даже контролируется? Только не украинцами, понятное дело…