Агентство ОБС

«…Прихожу без предупреждения в гости к старым знакомым, с коими не виделись очень давно. У них как раз было праздничное застолье. Когда одухотворенные возлияниями и задушевными беседами веселые гости увидели меня, за столом повисла гробовая тишина, нарушаемая разве что роняемыми вилками и стаканами. Первой опомнилась мать моего приятеля: „Лешенька!!! Так ты живой?!! А мы тебя только что поминали…“ Дальше было всеобщее ликование с объятьями и лобызаниями, и, естественно, тостами за „воскресшего“ меня. Тут-то я и узнал о страшной истории, которая якобы случилась со мной несколько месяцев назад…
Оказывается, меня поздно вечером подкараулили где-то (по одной версии – в родном поселке, по другой – где-то подальше) какие-то отморозки, жаждущие легкой наживы. Дали топором по голове, сняли куртку, забрали деньги и были таковы, оставив несчастную жертву, «раскинувшую мозгами». Эту зловещую историю знакомым поведал «на полном серьезе» один из их родственников.

— Представляешь, Леша, – говорит мне мать приятеля, – Когда я на дачу приезжаю, прохожу мимо дома твоих родителей, вспоминаю про тебя и плачу. А зайти спросить стесняюсь, – боюсь потревожить, горе и боль разбередить…

— А ты, Вован, мог бы хоть на мобильник мне позвонить на всякий случай – узнать в конце концов что к чему! – говорю приятелю.

— Куда звонить? Покойнику?! – отвечает он, разводя руками… Естественно, захотелось выяснить, откуда растут ноги у столь чудовищного слуха. И порочная цепочка «испорченного телефона» была-таки вскрыта. Начало ей положил мелкий неприятный случай, действительно произошедший со мною за полгода до того. Летним деньком, став папой, на радостях я маленько перебрал, и вместе со случайным знакомым прогуливался по Москве. В какой-то момент пришла «гениальная» идея освежиться в фонтане. Покуда я тешился в освежающей водной неге, караулящий вещи незнакомец схватил, гад, мою жилетку с деньгами и был таков.

И вот – первый этап цепочки: стоило мне без особых подробностей рассказать своему отцу про этот грабеж, как вскоре я узнал: папа рассказывает знакомым, что меня ограбили… стукнув по голове! Наверное, реальная сцена грабежа без сопротивления показалась ему слишком «несолидной». И – началось! Домыслы росли, словно снежный ком. Сперва кто-то решил и сам себе поверил, что ударили меня по голове не рукой, а чем-то тяжелым. В следующих устах «что-то тяжелое» превратилось в топор. На этом этапе слухи разветвились. Мой младший брат слышал от знакомых, что именно его, якобы, побили и проломили голову.
Дальше – больше. Какому-то доброму человеку пришло в голову догадаться, что при ударе топором по голове в лучшем случае человек станет инвалидом, а скорее всего – помрет. Ну а уж следующий «передатчик» меня окончательно «добил», и слух о моей смерти стал шириться и расти, распространяясь все дальше и дальше».