Нужна ли кровь Назарбаева народу?

Нам пишут о наших коллегах:

В июле 2020 года «Панораму» заблокировали в Казахстане — после «новости» о разработке вакцины от коронавируса на материале крови Нурсултана Назарбаева. «Мы ведь ничего плохого не написали, — удивляется Манн. — Даже не знаю, на что можно было обидеться; видимо, окружение решило, как бы чего не вышло, сыграть на опережение».

И мы не могли отреагировать:

В моём детстве врач-педиатр Рахиль Григорьевна Майзель рассказывала охрененную историю про доноров в Монголии.

Суть в том, что в сей славной стране один из тогдашних глав государства, когда ему советские специалисты объяснили смысл некоторых медицинских практик цивилизованного мира — подал пример. Сдал кровь как донор. (Кто точно — не знаю, там он точно не один был на тот момент, а их имена для меня были точно неразборчивы).

Та, первая, партия донорской крови, в которой участвовал этот товарищ, была перелита в общей сложности более чем тысяче человек по САМЫМ разным поводам, естественно…

Во время чумы августа 1945 года в самой Монголии и в некоторых других случаях оказались люди, которые не только не заражались чумой сами и не болели, но… эээ… в общем о них рассказывали ЯВНО СКАЗКИ, которые врачи (Любовь Сергеевна Соболева, в частности — самая известная из тех врачей) даже не стали записывать. Чтобы не быть поднятыми насмех, очевидно.

Однако с подачи Любови Сергеевны часть этих людей всё-таки «взяли на карандаш», и списочек у кого-то сохранился… Потому уже через много лет оказалось, что среди этих людей — более 200 человек за разные подвиги представлены к высоким наградам Китая, Монголии и СССР тоже — опять же — по самым разным случаям и поводам.